martes, 3 de marzo de 2009

EL CEBICHE DE CAMARON ES PALPEÑO. Desde Buenos Aires - Argentina.

Por Miguel Angel Bayona Elías.





PALPA TIERRA DEL SOL, DE LAS NARANJAS Y DEL CEBICHE DE CAMARÓN

El CEBICHE DE CAMARÓN ACOMPAÑADO DE UN BUEN JUGO DE NARANJA Y UN TOQUE DE PISCO  ACHOLADO DE  ICA ES UN MANJAR DIGNO DE LOS DIOSES.

EL CEBICHE DE CAMARÓN

Orígenes del Cebiche de Camarón. 
El cebiche de camarón es originario de la Provincia de "Palpa Tierra del Sol, de las Naranjas, del Cebiche de Camarón” y Capital Arqueológica de la Cuenca del Río Grande" (*) se encuentra  ubicado a 90 km. de la carretera Panamericana  sur de nuestra Región de ICA.


Ingredientes y acompañamiento del Cebiche de Camarón Palpeño. El Cebiche de Camarón suele prepararse con un tipo de limón llamado naranja agria de una acidez característica, esta naranja agria es el producto del injerto del limón y la naranja que se realiza únicamente en el distrito de Llipata (*) cosechándose en grandes cantidades y utilizándose solamente en la zona para su consumo, de ahí el incomparable sabor inconfundible, en el cual unida a otros ingredientes, llegan a cocinar el camarón. Estos otros ingredientes son el ají amarillo, la cebolla roja y la sal. 

Este rico potaje se suele servir acompañado con choclos en granos (*), con camote sancochado (*), con yuca (*) y con una variedad de cancha (llamada maíz chulpe) frita en aceite. 

Para tomar se suele degustar con un buen jugo puro de naranja, con unos toques del Pisco acholado de las famosas bodegas Tacama de la Tinguiña de Ica.

No hay que dejar de mencionar que el camarón se comía crudo en El Antiguo Perú, para ser más exactos en la cuenca del Río Grande, Capital Arqueológica de la Cultura Nazca, donde desde épocas antiguas se solían cazar rústica mente en el rió, hasta ahora suelen hacerlo de esa manera en los meses de julio y agosto. En dicha época los peruanos de ese valle, sazonaban el camarón con ají amarillo y con el jugo de unas naranjitas agrias.

El Cebiche de Camarón es el plato de mayor calidad y excelencia con preferencia de los Limeños en Miraflores porque además de su sabor incomparable, la naranja agria que es natural de Palpa en ninguna otra parte del mundo es preparada de esa manera, por lo tanto se convierte en un plato de excelencia, no siendo un potaje común y donde el camarón del rió adquiere un sabor tan natural y exquisito que por capricho de la madre naturaleza solamente suelen aparecer en una temporada muy corta.

Por eso sus ingredientes de nuestro Cebiche de Camarón Palpeño reflejan nuestra identidad y cultura:


1. El Camarón simboliza la grandeza de nuestros ríos Palpa, Víscaz y el Río Grande. 
2. La naranja agria la fuerza de nuestra sangre guerrera nazca. 
3. La cebolla roja la melancolía de las Ñustas.
4. El ají amarillo nuestra picardía criolla.
5. El maíz blanco la riqueza de esta tierra del eterno sol.
6. El camote la hospitalidad y la dulzura de nuestros corazones y
7. El Pisco el calor, la pasión y el encanto de su gente.

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Bibliografía.

(*) Río Grande es el distrito y el río del mismo nombre que tiene agua todo el año y donde se realiza la caza del camarón, mayormente en gran cantidad para su consumo en el  valle de Huaraco, cuna de los camarones, siendo  los meses de junio, julio, agosto la temporada mas alta. 

Así mismo en el mes de Septiembre se realiza en el mismo distrito la elección y coronación de la Reina del Camarón, además que en ese hermoso valle de Río Grande y San Jacinto  respectivamente se cosechan las mejores ciruelas del Perú, como también se realiza el Festival de la Vendimia de la Ciruela, donde se elige una Reyna en una fiesta tradicional y social, en ella han participado grandes orquestas de música como, el Sonido Elegante de Oscar y Beto (Ex - Paquines), la orquesta de Lucho Palacios de Ica, Cuarteto Continental entre otras.

(*) Llipata es el distrito que se encuentra ubicado   en auto a cinco minutos  de la Provincia de Palpa, en ese distrito  se realiza el Festival del Camarón todos los años, ahí se produce y se cosecha la naranja agria, en sus fiestas patronales del 23 de septiembre han celebrado y amenizado sus tradicionales fiestas patronales con las más grandes orquestas del Perú como: orquesta Internacional de "Freddy Roland y acompañamiento de Verónica y Charito Alonso", la Orquesta de "el Sonido elegante de los Pakines", la orquesta "Majestid",  la orquesta "Cuarteto Continental", orquesta "La Clave del Callao" y entre otras.

(*) El camarón es un producto  que en  Argentina mayormente se exporta desde el Ecuador, es muy caro en su comercialización, como su consumo en los restaurantes.

(*) El ají amarillo no se conoce en Argentina, recién se esta comercializando en el barrio chino y en los comercios Bolivianos en el barrio de Liniers, mayormente se vende  un ají pequeño de no mas de 5 cms de largo de color verde y rojo que se le llama popularmente el puta parió.

(*)  El camote en Argentina se le llama “batata”, no es tan dulce como el que se se cosecha en Perú, que son grandes, redulces y con un color intenso entre anaranjado cuando esta cocinado.

(*) La yuca en Argentina se le llama “mandioca”.

(*) La cebolla peruana en Argentina  no se le conoce, recién en algunos lugares como en el barrio chino  la venden como cebolla colorada y también  en el barrio de Liniers  los comerciantes Bolvianos, es un producto muy caro.

(*) El choclo en Argentina es un producto pequeño con granos chicos, es como aquellos choclos que todavía no han desarrollado y le llamamos dientes de leche, en cambio en Perú los choclos son majestuosos, muy blancos, consistente y de granos muy grandes

(*) El limón peruano en Argentina tampoco se le conoce, este producto recién  se esta comercializando en el barrio chino, barrio de Belgrano y se le conoce como lima, también es un producto caro y escaso. El limón Argentino es del tamaño de una naranja de color bien amarillo, tiene poco ácido y jugo.

Su Majestad "El Cebiche de Camarón". Publicado por el diario "EL PERUANO" en Noviembre del 2005 en Buenos Aires - Argentina; siendo su Director el Lic. Santos Cisneros Obando.